plato de acelgas esparragadas

Acelgas esparragadas





Hoy os traigo una receta que descubrí hace poco y me sorprendió mucho su sabor. Se trata de un plato típico de Almería y en contra de lo que podríamos pensar al leer su nombre su base no son acelgas y espárragos, sino garbanzos, acelgas y una serie de condimentos que le dan su sabor característico y muy bueno.

El secreto de este plato está en un buen sofrito al que además de los ingredientes tradicionales añadiremos almendra, ajo, pan y comino, estos ingredientes le darán un sabor y textura particulares.

Ingredientes:

  • 250g de garbanzos.
  • 1kg de acelgas
  • 1 chorizo,
  • 1 tomate,
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Pan duro del día anterior.
  • Azafrán
  • 200 gramos de almendras
  • 1 cucharadita de comino
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  1. Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
  2. Cocerlos en agua y sal.
  3. Limpiar y cortar las hojas de acelga.
  4. Pelar los ajos y cortarlos en rebanadas final.
  5. En una sartén con aceite ponemos el ajo, pan, almendras, y sofreímos a fuego suave. Escurrimos y machacamos bien añadiendo el comino.
  6. En la misma sartén freímos la cebolla y el tomate y añadimos el chorizo y pimentón. Apagamos el fuego y mezclamos con el sofrito machacado.
  7. Cuando los garbanzos están tiernos añadimos las acelgas, y la mezcla con el sofrito. Dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos.
  8. Finalmente añadimos azafrán y sal al gusto.

 

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