Queso manchego sin colesterol

Un grupo de investigadores del CSIC ha conseguido obtener leche de oveja apta para la hipercolesterolemia.

El queso manchego curado, elaborado con leche de oveja, tiene entre un 30 y un 50% de materia grasa. Esto lo convierte en un alimento muy calórico (400 kcal/100g).

Este grupo de investigadores españoles ha conseguido reducir el 97% del colesterol presente en la leche pasteurizada de oveja, lo cual permite un consumo más saludable de este producto para personas con colesterol alto (hipercolesterolemia).

La clave de este estudio, publicado en la revista científica “Molecules”, reside en tratar el producto con la molécula beta-ciclodextrina que elimina eficazmente el colesterol de la leche y los productos lácteos, la yema de huevo y la manteca de cerdo, de hecho, ya ha sido utilizada en distintas preparaciones alimenticias.

Los resultados obtenidos anuncian un camino eficaz, ya que los métodos utilizados hasta en momento por las industrias de alimentación para reducir el colesterol, son relativamente selectivos y eliminan el sabor y ciertos nutrientes.

 

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